График работы:

Пн-сб: 10:00–18:00

Вс:       10:00–15:00

 

0
Мой заказ

Xiaomi

Сортировка:
Отображение:

Xiaomi: история стремительного развития

 

Xiaomi: история стремительного развития

Историю любой компании можно описать волнообразным графиком: каждый бренд испытывает взлеты и падения, может находиться на грани забвения или годами не сходить со страниц бизнес-журналов. Бренд, о котором мы сегодня расскажем, сумел перевернуть рынок технологий всего за четыре года. В 2010 году в Китае была зарегистрирована компания Xiaomi.

Одна голова – хорошо, а восемь…

Одна из ключевых фигур в жизни Xiomi и ее генеральный директор Лэй Цзюнь, восемь лет (1992 – 2000) проработал в Kingston Technology Company, где прошел путь от рядового инженера до президента компании. Именно благодаря работе в Kingston будущий основатель «Зернышка риса» (именно так буквально переводится название компании Xiaomi) получил опыт по портированию и работе с приложениями.

В течение всей жизни Лэй интересовался различными технологическими стартапами и всячески стремился инвестировать в действительно интересные проекты. Поддержка таких стартапов, как: интернет-магазин Vancl.com, популярный мобильный браузер UCWEB, видеосервис yy.com и интернет-магазин по продаже книг JOYO принесли «бизнес-ангелу» Лэй Цзюну действительно внушительную прибыль. В список миллиардеров Лэй попал еще до основания компании Xiaomi.

В апреле 2010 года прошло около 1,5 лет со дня выхода первой версии мобильной операционной системы Android. Назвать ее совершенной вряд ли повернулся бы язык и было понятно, что пользователь хотел большего. И пока разработчики Google неспешно исправляли баги и ошибки программного кода, 6 апреля 2010 года на территории Китая восемь основателей-фанатов мобильных технологий, интернета и ОС Android, во главе с Лэй Цзюном регистрируют компанию Xiaomi Tech.

XiaomiFounders

С программным кодом и разработкой ПО каждый из «восьмерки, перевернувшей мир», был знаком не понаслышке:

  • Гонк Фенг – глава компании Google China;
  • Хуго Барра - вице-президент по разработке ОС Android;
  • Бин Лин – проработал в компании Microsoft и Google (главный инженер);
  • Энди Рубин – выходец из Силиконовой долины;
  • Джиангжи Гуанг – работал в Microsoft China;
  • Гуангпинг Джоу – глава подразделения Motorolla на территории Китая.

В течение нескольких месяцев Лэй Цзюнь и Бин Лин сутками обсуждали мобильные тенденции.

Бин Лин: «Практически каждые выходные с раннего утра и до поздней ночи мы с Лэйем обсуждали свои идеи и видение того, какой должна быть операционная система совершенного смартфона. Это была настоящая страсть к хорошему ПО и дерзким практичным идеям. Несмотря на это, я по-прежнему боялся оставить работу в Google. 12 января 2010 года Google объявила о готовности к уходу с китайского рынка – это был настоящий призыв к действию»

Громкое заявление поискового гиганта Google было воспринято как вызов и в качестве альтернативы неповоротливому интерфейсу Android, только что зарегистрированная компания Xiaomi Tech решается дать свой ответ.

MIUI: начало

В 2010 году на рынок выходит первая версия мобильной операционной системы MIUI. На первый взгляд сложная к прочтению аббреввеатура является сокращением английских местоимений: Me, You, I – «Я, ты, я». И выбор такого названия не случаен – уже первая версия ОС MIUI оказалась невероятно дружелюбной и понятной конечному пользователю. Но главная ее особенность – стабильная и безотказная работа.

MIUI

В качестве стратегии распространения новой ОС, основатель компании Xiaomi выбрал доступность для любых смартфонов, без привязки к смартфонам собственного производства.

«Сарафанное радио», форумы и восторженные отзывы пользователей в социальных сетях привели к тому, что уже спустя три года аудитория операционной системы MIUI перевалила за отметку в 30 млн.

Эра устройств Xiaomi

Неординарность компании Xiaomi заключается в том, что первым ее продуктом стало не конкретное устройство, а именно операционная система. В руки пользователей первое материальное детище компании в виде смартфона Xiaomi Mi One попадет лишь летом 2011 года. 18 августа состоялся анонс недорогого, но производительного телефона, работающего под управлением ОС Android и фирменной оболочки MIUI.

XiaomiMi1

Xiaomi Mi One

 

Дата выхода: 18 августа 2011
Цена: $310
ОС: Android 4.1 MIUI
Экран:
Процессор: 2-Core QS 1.5 ГГц
ОЗУ: 1 ГБ
Флеш-память: 4 ГБ
Аккумулятор: 1930 мАч.
Камера: 8 МП

Цена в $310, надежность, удобный интерфейс и схожесть с популярным, но недоступным на территории Китая iPhone производят настоящий фурор потребительского рынка Поднебесной.

Спустя ровно один год Лэй Цзюн радует поклонников анонсом новой версии смартфона – Xiaomi Mi Two.

XiaomiMI2

Xiaomi Mi Two

 

Дата выхода: 16 августа 2012
Цена: $315 (16 ГБ модель)
ОС: Android 4.4 MIUI
Экран: 4,3” IPS 1280×720 (341 ppi)
Процессор: 4-Core QS 1.5 ГГц
ОЗУ: 2 ГБ
Флеш-память: 16 ГБ
Аккумулятор: 2000/3000 мАч.
Камера: 8 МП

Более производительный процессор Qualcomm Snapdragon S4 (4-Core 1.5 ГГц), графическое ядро Adreno 320 и 2 ГБ оперативной памяти сумели уложить на лопатки все смартфоны под правлением ОС Android, анонсированные в первой половине 2012 года.

Ошеломительный успех не заставил себя долго ждать. Xiaomi Mi Two получает статус «великого китайского смартфона» (Forbes), а за два года компания реализовывает свыше 25 миллионов устройств.

Продолжая традицию создания доступных смартфонов с впечатляющими характеристиками, административная верхушка Xiaomi Tech решается на покорение специфического рынка Индии. В стране «золотоносных муравьев» представлено множество брендов, о которых мы вряд ли когда-либо услышим. Большинство смартфонов действительно доступны рядовому покупателю, но такая доступность, как правило, идет в ущерб производительности. Решающую роль в насыщении индийского рынка «вменяемыми» смартфонами на себя и взяла Xiaomi, представив следующую модель смартфона – Xiaomi Mi 3.

XiaomiMI2

Xiaomi Mi 3

 

Дата выхода: 16 августа 2013
Цена: $300 (16 ГБ модель)
ОС: Android 4.3 MIUI 5.0
Экран: 5” IPS 1920×1080 (441 ppi)
Процессор: 4-Core QS 2,3 ГГц
ОЗУ: 2 ГБ
Флеш-память: 16, 32, 64ГБ
Аккумулятор: 3050 мАч.
Камера: 13 МП

С выходом этой модели смартфона миф, связанный с тем, что «все китайское – низкокачественное» был развеян. Всего за 40 минут с прилавков индийского интернет-магазина Flipkart линейка Xiaomi Mi 3 была распродана.

Но рекордные продажи новинки – лишь одна сторона медали. Смартфон Xiaomi Mi-3 стал ключевой моделью и визитной карточкой молодого китайского производителя, сделав его серьезным игроком мирового рынка и доставившим немало головной боли маркетинговой стратегии таких гигантов, как Apple и Samsung. Достойный 5-дюймовый Full HD – экран, хорошая 13-мегапиксельная камера, производительный четырехъядерный процессор с частотой в 2,3 ГГц и привлекательный дизайн за гуманные $300 – все эти характеристики действительно заставили покупателя пересмотреть свое отношение к «устоявшимся брендам» и взглянуть на продукт молодой китайской компании без очков презрения.

Вкусив плод успеха, Xiaomi Tech во главе с Лэй Цзюнем в течение года работает над следующим поколением смартфона. Тем временем растущее в геометрическое прогрессии количество владельцев Mi ждет от компании нового класса устройств – планшетов. Подогрев рынок, в августе 2014 года вместе с логичным звеном эволюции смартфонов Xiaomi Mi 4 Лэй Цзюн представляет первый планшет компании.

xiaomiMiPad

Вы хотели Retina-экран под управлением ОС Android? Вам нужен мощный производительный планшет, который справится как с офисными документами так и с играми, но при этом помещался в кармане халата врача? В конце-концов, вы ищите альтернативу iPad mini? Ответом на все эти запросы стал планшет Xiaomi MiPad.

Новинка открывает новую страницу в истории китайского бренда, а спустя несколько месяцев на рынок врывается обновленный смартфон Xiaomi Mi 4, поставивший новый рекорд в жизни компании.

XiaomiMI4

Xiaomi Mi 4

 

Дата выхода: 22 июля 2014
Цена: $320 (16 ГБ модель)
ОС: Android 4.4 MIUI 5.0
Экран: 5” IPS 1920×1080 (441 ppi)
Процессор: 4-Core QS 2,5 ГГц
ОЗУ: 3 ГБ
Флеш-память: 16, 32, 64ГБ
Аккумулятор: 3080 мАч.
Камера: 13 МП

Пока критики и снобы во всю упрекали молодого китайского производителя в плагиате и посягательстве на дизайн компании Apple, за 37 секунд после официального старта продаж Xiaomi Mi 4 смартфоны попросту закончились. Возросшая производительность, дизайнерская диета (новинка стала тоньше предшественника) и впечатляющий экран предлагались практически по неизменному ценнику в $320.

Секрет успеха и в чем Xiaomi похожа на Apple

Понять каким образом молодая и малоизвестная компания, начавшая свой стремительный путь развития в океане, кишащем маститыми бизнес-акулами, сумела всего за 4 года обойти по продажам смартфонов южнокорейского гиганта Samsung (15 млн проданных устройств за Q2 2014 у Xiaomi против 13,4 млн у Samsung на территории Китая) нелегко. Но как и все гениальное, успех секрета «Зернышка риса» весьма прост.

Стратегия компании Xiaomi отличается от ряда «коллег» на рынке мобильных технологий. В течение первых двух лет после выхода первого смартфона Xiaomi Mi One китайский бренд реализовывал смартфоны по цене, отличающейся от себестоимости устройств всего в 20-30 долларов. В качестве основного источника прибыли администрация выбрала не сам аппаратный продукт, а сопутствующую ему цифровую составляющую.

  • Цена почти равна себестоимости. Собственный магазин приложений и игр, а также дополнительные опциональные функции для смартфонов приносят значительно больше прибыли, чем непосредственные продажи самих терминалов. В первом квартале текущего года на территории США был открыт и еще один источник прибыли – онлайн магазин аксессуаров Xiaomi.
  • Доступность. Компания Xiaomi всегда открыта для коммуникации с рядовым пользователем, а для тех, кто стал преданным поклонником бренда предусмотрена возможность приобретения новинок в первых рядах.
  • Пользователь = пиар-менеджер. Теоретически сегодня Xiaomi нет необходимости в принудительном самопиаре готовящегося к выходу нового продукта. Эту работу за нее выполняют преданные пользователи социальных сетей и сервисов микроблогов. Подтверждением тому служит 50 тысяч реализованных смартфонов Xiaomi Mi 2 в сети Sina Weibo всего за пять минут.
  • Регулярная поддержка. Если взять во внимание тот факт, что в начале развития Xiaomi стояла именно операционная система, то и спустя четыре года существования Лэй Цзюн остался верен этому ориентиру. Каждый пользователей получает обновление самой актуальной прошивки вне зависимости от того, является ли он разработчиком или владельцем архаичной модели устройства.
  • Трудолюбие. Общепринятая 40-часовая рабочая неделя для основателя компании Лэй Цзюна скорее нонсенс. 45-летний миллиардер по-прежнему работает не менее, чем 100 часов в неделю. Результат такого труда мы можем наблюдать на стремительном росте акций компании Xiaomi.

Нередко китайский бренд Xiaomi сравнивается с американской компанией Apple, а ее Лэй Цзюна называют китайским Стивом Джобсом. Отрицать подобную схожесть вряд ли стоит, но воспринимать такую схожесть можно не только с точки зрения прямого заимствования, сколько со стороны китайского ответа американским доводам.

  • Практически все презентации Лэй Цзюн проводит презентации в черном гольфе и джинсах. Комментарий основателя Xiaomi звучит весьма убедительно: «В смартфонах нашей компании установлены компоненты тех же производителей, что и в смартфонах Apple».

    LeiSteve

  • Немало споров возникло вокруг единственного планшета компании Xiaomi MiPad. Технологические критики назвали его симбиозом iPad mini и разноцветного iPhone 5C. Более того, на рынке планшетов под управлением ОС Android MiPad стал первой моделью с экраном, использующим соотношение сторон 4:3 (как и у iPad), а не общепринятые 16:9.

    XiaomiMiIphone5C

  • Появление в 2010 году альтернативной ОС MIUI было сперва воспринято как выход на рынок очередного клона мобильной операционной системы iOS для владельцев Android-устройств. MIUI тут же окрестили эликсиром для превращения Android-смартфона в iPhone.

    iOSMiui

  • Ответ популярной телевизионной приставке Apple TV со стороны Xiaomi выглядит в лице продукта Mi Box.

    MiBox

    Внешняя схожесть устройств неоспорима, вот только ее возможности и аппаратная начинка с легкостью утрут нос несколько устаревшей приставке от Apple. Не стоит забывать и о цене в $32.

  • Владельцы альтернативы компьютерной мыши в виде Apple Magic Trackpad при виде миниатюрного роутера Xiaomi Mi Router Mini наверняка найдут много общего.

    MiniRout

    Таким образом, китайский производитель сумел преломить дизайн одной категории устройств компании-конкурента при выпуске абсолютной другой категории собственной продукции.

  • Устоявшаяся приставка «ай» применяется к не только реально существующим продуктам компании Apple, но и к концептам: iPhone, iPad, iCloud, iTunes и будоражащий сознание iCar. У Xiaomi на этот счет свой вариант: Mi One (Two, Three), MiPad, Mi Cloud, Mi Router, Mi Box.

    MiCloud

  • В качестве достойного ответа Apple MacBook Air компания Xiaomi готовит собственный ноутбук, существующий пока на уровне слухов.

    XiaomiMiBook

    15-дюймовая версия ноутбука с процессором Intel i7 (Haswell) и 16 ГБ оперативной памяти ориентировочно будет стоит $500.

  • Как и Apple компания Xiaomi проводит презентацию нового поколения смартфонов один раз в год – в конце июля – середине августа. Apple радует новыми смартфонами в начале-середине сентября.

    Несмотря на столь внушительный список плагиата, Apple не подала ни одного судебного иска против Xiaomi.

    Чего ждать от Xiaomi

    Еще полгода назад генеральный директор Xiaomi заявил, что в ближайшие 5-10 лет его компания имеет все шансы получить звание главного поставщика смартфонов по всему миру. Состоянием на третий квартал 2014 года молодой бренд Xiaomi завоевал 5,6% продаж смартфонов по всему миру. Всего за год продажи линейки Xiomi Mi увеличились на 360%.

    Не стоит забывать и о том, что в планах Xiaomi порабощение не только рынка смартфонов. Компания уверенно работает и в направлении планшетов, телевизионных приставок, компьютерной периферии и носимых аксессуаров. Уже в ближайшее время китайский бренд готовится показать свое видение того, какими должны быть настоящие смарт-часы.

    ApplevsXiaomi

    Если рассматривать Xiaomi в качестве альтернативы Apple исключительно по показателям продаж и взглядам на обозримое будущее, нельзя упускать тот факт, что «китайский ориентир» Apple – разумная стратегия. В свою очередь, Xiaomi для Поднебесной – отечественный бренд, а приоритетной страной по распространению своей продукции Лэй Цзюн выбрал Индию, численность населения которой превышает 1,2 млрд человек. Вот только ценовая политика Xiaomi значительно отличается от американской компании.

РазвернутьСвернуть
Наверх